学院简介


当前位置:首页  学院概况  学院简介

南京晓庄学院是由南京师范专科学校、南京教育学院和南京晓庄师范学校于2000年合并成立的综合性本科院校。南京晓庄学院食品科学学院成立于201412月,由原生物化工与环境工程学院的生物科学专业与食品科学与工程专业组建而成。

学院师资力量雄厚,现有教职工51人,专任教师36人,其中教授12人、副教授13人,具有博士学位的有27人,师资队伍结构合理,梯队科学,整体素质高,专任教师中博士学历占75%,高级职称教师占专任教师69.4%,远超过省内平均水平。教师队伍中拥有1名江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、4名江苏省“青蓝工程”中青年骨干教师、6名江苏省“333工程”培养对象、1名“六大人才高峰”高层次人才、1名江苏省“双创计划”科技副总等高水平人才。教师师德素养高,多人次被评为南京市优秀教学工作者、师德先进个人、教学名师。与国内外研究机构及国内著名高校保持经常性联系,10人次分别前往美国、英国、法国和香港访学。

我院设有生物科学、食品科学与工程、食品质量与安全、小学教育(科学)4个本科专业,其中生物科学专业为江苏省“十二五”重点建设专业。拥有南京市食品科学与工程专业校企结合人才培养创新实验基地,南京市农产品质量与安全重点实验室培育点,学科建设经费累积300万,学科发展思路、分方向建设清晰、明确。

食品科学与工程、生物科学两个专业就业率高于省内同类高校平均水平,近三年平均就业率达到99.7%,近五年考研率保持在18%左右。本专业自办学以来,已向中科院系统、985211等知名高校相关专业硕士点输送优秀本科毕业生100余名,生源质量得到上述单位的一致好评。拥有南京市市属高校高等教育人才培养创新实验基地1个。

近三年来,学院承担国家高技术863项目、国家自然科学基金、江苏省科技厅农业支撑项目、江苏省自然科学基金、江苏省教育厅自然科学研究项目、南京市科委等其他市厅级项目二十余项。发表SCI、中文核心期刊100余篇。

学院拥有江苏省“十二五”新增重点学科1个(生态学),南京市高校重点建设学科1个(生物科学),完成校级重点建设学科2个(生态学、生物学)。实验教学中心拥有生物学省级基础课实验教学示范中心,中央财政支持地方高校发展项目5个、江苏省高校重点建设实验室1个、南京市高校重点建设实验室1。配套建设费达1800余万元。目前拥有总面积7850m²的实验室组群,学生实验室平均使用面积8.8 m²。实验室布局合理,设施先进,管理规范。实验教学中心根据学科和课程,设置有基础性、综合性和研究性实验室、研究室81个、大型综合生物标本馆以及依托本专业建设的应用生态研究所和药用菌物研究所。

实验中心内还设有光照培养中心、植物资源开发与应用研究室、大学生创新实践实验室等19个科研共享实验室及大型仪器公用平台,供本专业教师与研究生以及高年级本科生使用。实验教学中心根据学科前沿发展配置较为先进的仪器,并注意实行经典和前沿相结合、基本操作与现代化实验方法相结合、操作性仪器与智能化仪器相结合的仪器配置理念。现有仪器设备包括Agilent高效液相色谱仪(含自动进样系统)GC-MS,原子吸收分光光度计,全自动氨基酸分析仪,分子荧光分光光度计,荧光定量PCR分析仪,自主研制的固体发酵罐等高档大型仪器设备,初步达到国内先进水平,为实验教学、科学研究、人才培养提供了良好的工作环境和实验条件。此外,本专业还拥有占地330 m²,具有独立研究室、GMP高标准实验室的农业生物应用研究所以及投资100多万元,占地200 m²,拥有按照动物检疫标准建造的专用动物房。