专业介绍(包含生物科学特色专业)


生物科学

培养目标:江苏省重点专业、南京晓庄学院品牌建设专业。培养具有健全人格、人文修养,具有较强的自然科学基础,具有国际化视野和严格科学思维、掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能;并运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的应用型人才。

主要课程:植物学、 动物学 、生物化学 、微生物学、遗传学、植物生理学、动物生理学、细胞生物学、分子生物学、酶工程、发酵工程、基因工程、细胞工程 等。

就业去向:生物技术公司、园林园艺公司、生物保健品生产与开发、生物制药行业、生命科学相关研究机构、医疗卫生机构检验部门、生物试剂仪器销售和技术支持及继续深造相关专业研究生。


生物科学(师范)

培养目标:本专业为江苏省生物学基础教育以及现代化建设培养优秀的师资和合格的人才。学生掌握现代教育理论与教育科研的方法,具有优秀的生物学科教学能力、管理能力和科研能力,能胜任中等学校生物课的教育教学和管理等工作。

主要课程:植物学、动物学、植物生理学、动物生理学、生物化学、微生物学、遗传学、生态学、细胞生物学、分子生物学等。此外还开设教师教育系列特色课程,包括中学生物教学设计及技能训练(微格训练)、中学综合实践活动、教育技术应用、中学生认知与学习、书法、教师礼仪与修养等。本专业学生还要进行教育见习、教育实习及野外实习等特色实践活动。

就业去向:中小学生物教师、生物科学类相关研究所、生物科学类相关公司和企业、或继续深造报考相关专业研究生。



食品科学与工程

培养目标:本专业培养具有较好的人文社会科学素养,适应社会经济发展需要,符合国家食品产业发展需求,具有化学、生物学、食品科学与工程等方面的基本理论和基本知识,经历了食品工程师的基本训练,在食品及相关领域从事生产加工、技术管理、品质检测与控制、产品开发、工程设计、食品安全与卫生监管、科学研究、教育教学等方面工作,具有社会责任感、团队意识、人文素养、创新精神和一定国际视野的应用型高级专门人才。

主要课程:食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺原理、食品营养与卫生、食品加工工艺学、现代仪器分析、食品分析、食品综合检测技术、食品机械设备、食品工厂设计等。

就业去向:毕业后可在大中型食品企业及食品加工企业从事食品加工、食品生产技术管理、品质控制、新产品开发、工程设计、市场营销等工作,还可以在政府职能部门从事食品行业监督管理,食品安全评价、标准与法规制定等相关管理工作;在各级工商、质检、食药监、海关及相关第三方食品检测机构从事食品产品分析、安全检测等工作;在食品工程设计单位从事工程设计、工程技术管理等工作;亦可在高等院校、高职中职院校从事相关的教学、科研、管理工作。


食品质量与安全

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,符合国家食品产业发展需求,掌握食品质量与安全方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有对开展食品质量与安全管理与监控研究、开发和设计的初步能力,满足食品行业对食品质量和安全管理与监控知识、能力和素养的要求,能在食品行业及相关领域从事食品质量和安全管理与监控、科学研究、生产技术管理、质量检验与品质控制等方面工作的专业技术人才和管理人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物、食品分析、食品毒理学、食品安全学、食品安全检测技术、食品卫生学、食品安全风险评估、食品加工及质量控制、食品质量与安全管理、食品生产与监测、食品标准与法规、食品营养、食品膳食、营养食谱、功能性食品、食品新资源开发。

就业去向:在各级政府职能部门从事食品安全与质量监测与餐饮业安全生产管理、食品安全评价、预警、认证、标准和法规制定等管理工作;在各级工商、质监、食药监、海关、商检、卫生防疫、农委、环保检测机构及社会检测机构从事食品安全检测工作;在食品大型企业、大型农贸批发市场、大型超市从事食品生产质量控制管理、食品质量检测工作;在社区中心、幼儿园、中小学、医院等从事食品营养配餐、咨询、教育与管理;在高等院校、中职院校从事食品质量安全的教学、科研、管理工作。




小学教育(科学)

培养目标:

培养具有现代教育理念与生态文明理念,掌握科学教育及相关学科专业的基本理论、基础知识和实验技能,具有良好的科学素养,宽广的国际视野和丰富的“教学做合一”能力,拥有较强的教师职业技能、道德规范和创新精神的“晓庄”品牌的科学教育师资及科学普及人才。

培养模式:

立足于我校师资力量雄厚的生物科学专业学科点,充分依托我校多学科的综合优势,强化基础和综合素质,把学生培养成以科学教育为核心,跨生命科学、物质科学、地理与宇宙科学和技术与工程四个学科领域的复合型人才。课程设置上体现现代科学重要性、发展潜力和与国际科学教育接轨。充分体现系统性、创新性和应用性思想,突出对科学的全面认识,突出科学探究能力和教育教学能力的培养,侧重现代教学技术的教学。

       位:教育学学士

       制:基本学制为四年(弹性学分制3-6年)

师资力量

现有专业教师14人,其中教授4人,副教授7人,讲师1人,高级实验师2人,具有博士学位的教师8人。本专业的导师团队由国内外知名专家、省内外科学教研员以及一线科学教育品牌教师组成。