中科院哈尔滨中心黄健研究员应邀到食科院开展科研交流

发布者:吴佳卿发布时间:2024-05-25浏览次数:63

524日上午,中国科学院哈尔滨中心农业项目首席专家、黑龙江省中国科学院黑土地保护工作室首席科学家黄健研究员应邀到食品科学学院进行科研交流,开展以生态种植和养殖为主题的工作经验指导。会议由食品科学学院院长贲爱玲教授主持,“特色农业生物技术”团队骨干成员参会。

黄健从黑龙江种植业的发展动态展开讲述,主要围绕如何提高通过科技创新提高粮食产量,同时提出多措并举改善黑土地耕地质量,夯实粮食稳产基础。探讨秸秆还田如何改善土壤质量,通过生物酶法、复合微生物菌剂和秸秆粉碎及自动覆膜技术快速腐熟秸秆,采用先进的育苗技术,在减少生产成本的同时提高粮食产量。最后,在场教师纷纷就生物酶技术、优良微生物菌剂复配及大棚种植盐渍化如何解决等问题与黄健进行深入探讨。黄健在农业领域积累的宝贵经验是他多年开展实地科学研究的实践总结,具有很强的指导意义和借鉴价值,双方表示将加强信息共享、技术交流、项目合作和产业推广。

“特色农业生物技术”团队是我校“十四五”期间获批的省高校优秀科技创新团队,依托食品科学学院建设。团队围绕我省典型特色农业中的关键生产技术及资源利用,运用现代生物技术方法,开展“农业优质高效生产技术”“农业生物资源利用”“农产品品质控制技术”的研究,推进实施乡村振兴战略,促进我省农业绿色发展。

撰稿:李小莉

编辑:吴佳卿