关于开展“书香浸校园 文明溢宿舍”读书月 主题活动的通知

发布者:王馨发布时间:2023-04-24浏览次数:149

转学工处通知:

宿舍是大学生学习生活的重要场所,良好的宿舍文化有利于促进大学生全面发展,构建文明校园。为鼓励广大青年学生爱读书、读好书、认真读书,广泛阅读开阔视野,服务青年学生的精神成长,在423日世界读书日到来之际,学工处组织开展书香浸校园文明溢宿舍活动,面向全体学生开展系列活动,具体通知如下:

指导思想

活动旨在以特色鲜明、形式多样的读书活动,激发全体学生的阅读兴趣,以科学的读书方法,促进学生养成良好的阅读习惯。在万物复苏的春日校园中,营造学习型宿舍氛围,营造书香四溢的校园文化氛围。

书香浸校园文明溢宿舍

423—520

四、活动形式

(一)走进名著,诵读经典。以个人或宿舍为单位报名,选择自己喜欢的名著拍摄短视频,介绍书籍内容,分享思考与见解。后期将组织所有优质视频创作者在宿舍区开展线下交流,营造书香浓郁的读书氛围。

(二)行墨万里,书斋共享。以明信片为载体,鼓励学生展示阅读书摘和阅读感悟,423日,大学生自律会协同易班学生工作站中午在南北食堂设置展板,提供给学生阅读交流和思想碰撞的平台。活动后,由大学生自律会同学收集明信片、拍照纪念,在宿舍区展示,形成推文。

(三)阅享时光,好书分享。在各宿舍区开展读书分享会,参与的同学相互介绍书籍内容,分享思考与见解,通过互相交流读书心得,营造书香浓郁的读书氛围。

五、具体安排

书香浸校园文明溢宿舍主题活动由走进名著,诵读经典活动行墨万里,书斋共享活动组成,现将有关事项通知如下:

(一)走进名著,诵读经典活动

1. 以个人或宿舍为单位进行报名,自行讨论交流,精选出一本值得推荐的书,并拍摄成横屏视频(内容包括但不限于故事梗概、感悟思考及推荐理由等)。

2. 内容严谨,传播正向价值观。作品原创,禁止侵权。参赛团队或个人须对作品版权进行确认,严禁抄袭、剽窃他人成果。

3. 作品格式采用MP4FLVMOVAVIRMVBMPG等主流格式,推荐AVIMP4MOV格式,分辨率不低于1920×1080,画质清晰,声音清楚。作品时长控制在5-10分钟。

4. 视频作品以学院为单位,择优选取1-3份作品(含报名表),510日前提交至:xiaozhuangxg@163.com。大学生自律会、易班工作站后期将组织读书分享会,营造书香浓郁的读书氛围。

(二)行墨万里,书斋共享活动

1. 423日读书日,大学生自律会协同易班摆台准备特色的明信片,组织同学们将读书心语、书籍推荐写在明信片上,统一收齐后将定期展示在南北食堂宣传栏、宿舍区。

2. 本活动教师也可参与,教师将对同学们的期望寄语、对专业的解读、推荐的一些专业必读书目等写在明信片上,与学生分享,鼓励学生阅读。

(三)阅享时光,好书分享活动

由大学生自律会主办,在各宿舍区开展特色读书分享会,学生选择喜欢的图书自由介绍阐述(内容包括故事梗概、作者生平、感悟思考等),参与同学获得5pu学时。