食品科学学院“渔樵耕读”乡村实践团走访 全国农村青年致富带头人校友徐善金

发布者:吴佳卿发布时间:2024-07-14浏览次数:147

为深度引导青年学生厚植爱农之情,锤炼兴农之能,未来在乡村振兴中建功立业,食品科学学院“渔樵耕读”乡村实践团奔赴南京市六合龙袍街道团结村,专程走访全国农村青年致富带头人、校友徐善金,深入学习榜样事迹,全力汲取奋进力量。指导教师唐翔带领实践团队成员共同参与此次活动。

徐善金校友,曾获得全国农村青年致富带头人、全国农村创新创业优秀带头人、江苏省“333 人才工程”人才、江苏省好青年、江苏省乡土人才、南京市中青年拔尖人才等众多荣誉称号,荣获南京青年五四奖章。

在交流中,徐善金向实践团成员分享自己的求学经历与创业故事,并详细介绍国内蛋鸽行业的现状。他着重阐述在乡村实践中摸索出的“公司+返乡创业青年+农户+合作社”这一创新的助力乡村发展模式。随后,实践团成员来到鸽舍,向一线工作人员学习蛋鸽养殖技术和鸽子种类的辨别方法,还与在东晨鸽业实习的其他在宁高校学生交流实践心得体会。期间,实践团队成员向徐善金及企业员工、实习学生介绍正在筹备的《渔樵耕读》乡村实践课程,该课程得到大家认可。

通过这次实践活动,同学们深切感受到躬耕田野大有可为,乡村实践大有作为。大家纷纷表示,将运用自己的勤劳与智慧,为乡村振兴贡献青春力量,努力为农业谋发展、为乡村谋振兴,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

实践团队和徐善金合影

实践团队学习蛋鸽养殖